Les cookies à base de haricots blancs sont une alternative nutritive et délicieuse aux cookies traditionnels. Voici une recette simple que vous pouvez faire à la maison pour des cookies aux pépites de chocolat à base de haricots blancs pour remplacer le beure.
Ingrédients :
- 1 boîte de haricots blancs (environ 400 g), rincés et égouttés
- 125 g de beurre d'amande (ou autre beurre de noix)
- 85 g de miel ou sirop d'érable
- 5 ml (1 cuillère à café) d'extrait de vanille
- 2,5 g (1/2 cuillère à café) de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel (environ 2 g)
- 100 g de flocons d'avoine (certifiés sans gluten si nécessaire)
- 80 g de pépites de chocolat (choisissez des pépites de chocolat noir pour une option plus saine)
Instructions :
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Préchauffez le four à 180°C. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.
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Dans un robot culinaire, combinez les haricots blancs, le beurre d'amande, le miel (ou le sirop d'érable), l'extrait de vanille, le bicarbonate de soude et le sel. Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
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Transférez la pâte dans un bol et ajoutez les flocons d'avoine. Mélangez bien pour incorporer les flocons d'avoine.
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Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient réparties uniformément.
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À l'aide d'une cuillère à soupe, déposez des monticules de pâte sur la plaque de cuisson préparée, en les espaçant légèrement.
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Aplatissez légèrement chaque monticule de pâte avec le dos d'une cuillère.
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Cuisez au four pendant environ 10-12 minutes, jusqu'à ce que les bords des cookies soient dorés.
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Laissez les cookies refroidir sur la plaque pendant quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Ces cookies aux haricots blancs sont riches en fibres, en protéines et en saveurs. Ils constituent une option nutritive pour les amateurs de cookies qui souhaitent réduire leur consommation de sucre raffiné. N'hésitez pas à ajuster la quantité de miel ou de sirop d'érable selon vos préférences de douceur. Bon appétit !